风景美文
当前位置:首页>风景美文
十一长假好去处:“呼和浩特后花园”大青山
2018-01-10  作者:本站原创
  • Effet du soleil
  • Effet du soleil
  • Effet du soleil
  • Effet du soleil
  • Effet du soleil

       秋日的大青山色彩斑斓、清爽宜人。呼和浩特不仅有大草原,还有号称“小兴安岭”的“首府后花园”—大青山前坡生态工程,而那“沁人心脾”的绿色大森林也是大青山前坡生态工程中的一项。

       2012年以来,按照自治区“8337”发展思路和呼和浩特市委、市政府实施大青山前坡生态治理工程的决策部署,新城区举全区之力,把大青山前坡生态保护综合治理工程作为全区的中心工作,大搞生态绿化和环境综合整治,将大青山前坡建成“绿树掩映、曲径通幽、田园风光、草原风情、自然和谐”的首府后花园、生态功能区,2017年以崭新面貌迎接自治区70周年大庆”为奋斗目标。

       截至今年8月份,新城区已落实用地10万亩,完成生态绿化7.5万亩,栽植树木1000万株(丛)。基本建成5万亩森林公园、沿路生态景观林、万亩草原生态保护区、万亩草场和四个“千亩园”,累计完成投资约33.83亿元。

       走进万亩草场,没过小腿的草让人脱口而出“风吹草低见牛羊”的诗句;来到大青山国家登山健身步道,蜿蜒曲折的阶梯让人升起“勇攀高峰”的勇气;参观了水磨村的新农村健身,徽式建筑等南方建筑风格与蒙元文化相结合的民居让人仿佛走进了江南水乡。

       呼和浩特市新城区从2012年开始的大青山生态保护综合治理工程,将努力将大青山前坡打造成为呼和浩特市乃至自治区一流的新农村建设示范区、一流的现代休闲观光农业样板区、一流的生态旅游观光区,建设成为独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地,为打造祖国北疆生态文明的亮丽风景线做出积极地努力。

       目前工程中草原马汇项目已取得立项及环评批复;万亩草场二期已基本完成平整场地,种草4500亩,主管网铺设9748米,支管网铺设11008米,安装出水桩280套,砌砖井60座,围建二期网围栏3184米;水磨村新农村建设项目预计在8月底全部改造完成,村民开始迁入新居;剩下的草原生态保护区项目、五万亩森林公园、大青山国家登山健身步道已基本完成建设。

       大青山国家级健身步道是新城区实施大青山生态保护综合治理工程的一项重要基础健身设施,项目总投资2000万元,总里程达100公里。一期工程32公里,于2012年10月底建成,成为自治区首条、全国第八条国家级登山健身步道,被国家体育总局登山运动中心授予国家健身步道示范工程。二期工程68公里,于2013年底建成并投入使用,被国家体育总局体育文化发展中心评为全国体育旅游精品项目。步道共设水磨、黄土沟、奎素沟等8个出入口。大青山国家级健身步道的建成,成为了首府市民登山健身的首选之地,同时也带动了周边村镇的旅游经济发展,成为呼和浩特市新的旅游亮点。

< 旅游指南 >
开放时间
工作日:7am-11pm 节假日:6am-11pm
交通指南
公交路线:6路、17路、20路\53路、92路、76路
联系预约
010-810009999 www.daqingshan.com
大青山前坡生态休闲景区